Русская литература в сети

Сегодня предлагаю поговорить немного о литературе, в частности о сетевой прозе и поэзии. В сети можно встретить огромное количество сайтов, которые предлагают писателям и поэтам размещать свои произведения бесплатно на этих сайтах. Кроме того некоторые сайты берут с авторов деньги за определенные услуги, например, за размещение анонсов своих произведений на главной странице или на специальной странице с анонсами.

Некоторые сайты даже платят авторам за размещение своих произведений. В данном случае к публикуемым материалам могут предъявляться особые требования, например, уникальность, то есть неопубликованность ранее в интернете. На таких сайтах начинающие писатели могут немного заработать денег на старте своей литературной деятельности, могут получить рекомендации и оценку литературного жюри, понять свое возможное будущее на литературном поприще.

Читатели же на таких сайтах (с требованием уникальности) могут читать, действительно, новые публикации, а не повторные перепечатки уже опубликованных ранее произведений. Среди множества публикаций можно встретить, действительно, достойные литературные произведения поэзии и прозы. Отбором качественных публикаций может заниматься специальное литературное жюри.

На многих сайтах существует коллегия, модераторы, редакторы и другие службы, которые следят за качеством содержания на литературном сайте. Критерии качества на разных сайтах достаточно разнообразны. Есть литературные сайты со специфическим содержанием, для начинающих авторов, для любых авторов и т.д.

На самом деле, это очень хорошо, что так стремительно растет число литературных сайтов. Русская литература подвержена серьезному упадку в реальной жизни. Пусть хотя бы в интернете она продолжит свою жизнь. Владельцам сайтов нужен контент для того, чтобы зарабатывать на сайтах. Авторам нужны площадки для выкладывания на всеобщее обозрение своих работ. Взаимовыгодное сотрудничество позволять существовать литературным площадкам в сети. В этом балансе важную роль играют поисковые системы. Если они кардинально не сменят свои алгоритмы, то литература в сети продолжит развиваться.

Comments are closed.