История русских в КБР

История – эта великий учитель для людей, народов, сообществ, государств. Извлекать уроки из истории – это проявление глубокой мудрости последующими поколениями. Народ, общество, анализирующие определенные этапы своей истории, формулирующие на этой основе правильные выводы, извлекающие из истории позитивные уроки, как правило, впоследствии добиваются прогрессивного динамического развития общества во благо каждого его члена. Яркими примерами такого развития является опыт таких стран, как Германия, Япония, Испания, Греция, многих стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

События, явления, деяния отдельных личностей в определенный период истории, даже непродолжительный по времени, могут оставить значительный след в судьбах людей как позитивного, так и негативного характера.

В последнее время в прессе стали появляться материалы, посвященные периоду правления республикой с В.Коковым. Материалы разные, противоречивые, порою отражающие полярные точки зрения.

Население тогда стремительно нищало. Гуманистические ценные традиции коренных народов республики стали исчезать. Демографическая обстановка резко ухудшилась. Смертность новорожденных в КБР стала одной из высоких в России. Начался массовый отток молодежи в другие регионы, особенно русской.

Очень тяжело приходилось руководителям, не вписывающимся в действовавшую в ту пору систему. Многие из них, не выдержав давления административного пресса, ушли с работы, другие, особенно русской национальности, вынуждены были уехать в другие регионы: например, такие как Романтеев, Кулик, Драчев и другие, зарекомендовавшие себя талантливыми организаторами производства.

Следующее руководство КБР во главе с А.Б. Каноковым с первого дня работы провозгласило иной курс управления экономикой республики. А именно, курс рыночной экономики, курс работы с народом и для народа. Это, конечно, не могло не радовать.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что намечены основные пути выхода из кризиса экономики. Имеются серьезные позитивные практические подвижки, особенно, в области стабилизации финансово – бюджетной системы республики. Президент А.Б. Каноков в своем Послании отмечал, что в начале своей работы на посту руководителя республики он не мог представить всю глубину накопившихся экономических проблем в республике.

Сегодня можно сказать, что восход солнца роста благосостояния народа КБР после полярной ночи бедности будет не за горами.

Comments are closed.